PENGAWETAN TEKWAN KERING SEBAGAI PRODUK MAKANAN SIAP SAJI TAHAN LAMA

Penulis : RUTH DAMENTA SIREGARNIM. 13300975


Abstrak

adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuahudang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Semakin tingginya pola konsumsi tekwan di Palembang dan diikutsertakan dengan keinginan wisatawan untuk menjadikan buah  tangan, oleh sebab itu produsen banyak membuat variasi kemasan tekwan. Dalam proses pengolahan tekwan kering ini mengunakan oven sebagai alat pengering untuk melaksanakan experimen.

            Komoditi yang digunakan adalah ikan gabus, dan peroses experimen mengunakan prosedur pengovenan dengan suhu rendah 60-70oC. Dari hasil experimen tekwan akan dibandingkan dengan tekwan pembanding akan dinilai oleh  panelis umum dan panelis profesional yang berjumlah 18 orang.

 

Kata kunci :Tekwan.

Keyword :

tekwan

URL :

http://repository.poltekparmedan.ac.id/?type=detail&id=78


Download File (PDF)