PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN KULIT PANGSIT

Penulis : ESRA EFRANTA GINTING. NIM : 13300930


Abstrak

Esra Efranta Ginting. NIM : 13300930. “ Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Kulit Pangsit”. Program Studi Manajemen Tata Boga, Akademi Pariwisata Medan, 2016

       Kulit pangsit adalah bahan yang berguna untuk membungkus isian daging,  baik daging sapi cincang ataupun ayam cincang. Kulit pangsit ini berasal dari olahan tepung terigu dan telur yang kemudian dipipihkan menjadi lembaran kulit pangsit.

       Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari satu bentuk eksperimen dimana dalam pembuatan kulit pangsit menggunakan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan tambahan. Penelitian eksperimen terhadap kulit pangsit melalui uji organoleptik berdasarkan uji hedonik. Dalam penelitian ini indikator yang diteliti adalah rasa, aroma dan warna berdasarkan tingkat skala penilaian, 1 (untuk penilaian sangat buruk) hingga 5 (untuk penerimaan sangat baik). Penilaian dilakukan dengan menggunakan 30 panelis yang diantaranya adalah 10 panelis profesional dan 20 panelis umum. Data diperoleh dengan cara memberikan kuesioner kepada para panelis untuk memberikan penilaian terhadap eksperimen yang dilakukan oleh peneliti, kemudian data dianalisis.

       Adapun hasil dari penelitian ini adalah, pada indikator rasa kulit pangsit eksperimen I lebih unggul daripada kulit pangsit eksperimen II, karena rasa ubi jalar ungu lebih dominan daripada kulit pangsit eksperimen II. Untuk indikator aroma eksperimen I lebih unggul daripada eksperimen II, karena penggunaan tepung ubi jalar ungu lebih banyak daripada eksperimen II sehingga menghasilkan aroma yang lebih sedap. Pada indikator warna kulit pangsit eksperimen II lebih unggul daripada kulit pangsit eksperimen I, karena penggunaan tepung ubi jalar ungu pada eksperimen II lebih sedikit daripada eksperimen I, sehingga membuat warna kulit pangsit eksperimen II lebih menarik.

 

 

 

 

Kata Kunci: kulit pangsit, tepung ubi jalar ungu

Keyword :

kulit pangsit, tepung ubi jalar ungu

URL :

http://repository.poltekparmedan.ac.id/?type=detail&id=77


Download File (PDF)