PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA RESTORAN DI KAWASAN PELABUHAN AJIBATA KABUPATEN TOBA SAMOSIR

Penulis : ENNY HASROYANI


Abstrak

Peningkatan Pengetahuan adalah meningkatkan pengetahuan dari hasil yang terjadinya setelah seseorang melalui pengindraan terhadap sesuatu objek tertentu.Sedangkan sikap merupakan respon yang dilakukan seseorang terhadap suatu rangsang tertentu dan Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan, peralatan, mulai dari tahapan persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Serta perilaku hidup bersih dan sehat adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang mampu mandiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis yaitu metode penelitian dengan cara mengamati masalah yang ada pada saat ini kemudian data di analisis, yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah juru masak dan pramusaji sebagai penjamah makanan dibeberapa restoran dan rumah makan pada kawasan pelabuhan Ajibata, berjumlah 100 responden. Data dikumpulkan dengan memberikan kuesioner dalam bentuk angket, kemudian angket tersebut dikumpul sebagai data, lalu data tersebut dianalisis. Adapun hasil analisis menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap penjamah makanan sangat perlu karena masih dianggap perlu karena masih ditemukan penjamah makanan yang kurang memiliki pengetahuan tentang hal yang berhubungan dengan dirinya sebagai penjamah makanan hal ini berdampak pada perilaku hidup bersih dan sehat yang akan diaplikasikan/diterapkan di restoran maupun rumahmakan sebagai tempat bekerja

 

Abstract (other language)

The increasing of knowledge is a process of increasing one’s knowledge as the result of an activity throught his/her senses to a certain object. Action is one’s responses to a stimulus and food handler is some one who makes direct contact to the food and equipments, star from preparations, cleaning, processing, moving and serving. The bahaviour of healthy and clean life is a group of behaviours implemented based on one’s awareness as the result of learning process that makes someone can manage his healths and participate actively in realizing social gealth. This is a descriptive analysis where the research done by observing the current. This is a descriptive analysis where the research done by observing the current problems, then the datas are analyzed. This research involves 100 respondents, they are cook and waiters that they act as food handlers in restaurants and cafes in the area of Ajibata Port. The data collections are done by distributing some questionnaires to the respondents, then the questionnaires are collected as data, and then they are analyzed. The research shows that the increasingof the food handlers’ knowledges and behaviours are very important because the lack of their knowledge concerning to themselves as food handlers that give impacts to the healthy and clean life behaviours that will be implemented in restaurants or cafes as their work places

Keyword :

increasing of knowledge,  behaviour, food handler,healthy and  clean life behaviour

URL :

http://repository.poltekparmedan.ac.id/?type=detail&id=496


Download File (PDF)