PEMBUATAN PATTY DENGAN MENGGUNAKAN JAGUNG MANIS

Penulis : ABU YAZID 13300948


Abstrak

Patty merupakan produk olahan daging sapi yang dikombinasikan dengan bahan pelengkap serta bumbu sebagai bahan isian pada burger/ hamburger. Pada dasarnya pembuatan patty menggunakan bahan dasar daging baik daging sapi, ayam, kambing, maupun jenis daging lainnya. Produk olahan patty dengan bahan dasar sayuran seperti jagung manis merupakan salah satu produk innovasi baru. Patty berbahan dasar jagung manis dibentuk bulat pipih dan dicampur dengan bumbu dan bahan lainnya serta kemudian dikukus sebelum di panggang terlebih dahulu dan disajikan bersama dengan bahan lainnya seperti roti, sayuran dan saus sebagai olesan. Dalam pembuatan produk patty berbahan dasar jagung manis perbandingan komposisi bahan sangat menentukan kesukaaan panelis (responden). Dalam penelitian ini aspek yang dinilai adalah rasa, warna, dan tekstur serta perbandingan harga dalam pembuatan produk eksperimen. Penelitian dilakukan dengan membandingkan produk eksperimen patty berbahan dasar jagung manis 100 %, daging dan jagung manis dengan perbandingan komposisi 50:50 %. Produk eksperimen akan diuji melalui uji organoleptik dan uji hedonik panelis dengan produk pembanding patty berbahan dasar daging sapi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan perhitungan non statistik dan analisis deskriftif. Berdasarkan perhitungan nilai rata-rata panelis. Dari hasil penelitian ini memperoleh bahwa produk pembanding patty berbahan dasar daging sapi 100% masih lebih unggul dibandingkan dengan produk eksperimen. Sedangkan untuk perbandingan harga produk eksperimen I masih lebih murah dibandingkan dengan produk patty pembanding.

 

 

Keyword :

patty, jagung manis  

URL :

http://repository.poltekparmedan.ac.id/?type=detail&id=253


Download File (PDF)